суббота, 28 июня 2014 г.

Живые козинаки

#рецепт@design_a_decor

Автор: готовили Ева Павленок и Анна Шапошникова, фотограф - Елена Мельник.

Козинаки – одно из любимых лакомств многих сладкоежек. Уж конечно, они полезнее обыкновенных конфет и мармелада. Но количество сахара, содержащееся в них, заставляет задуматься и над их вредностью. И тут можно вспомнить, что традиционно козинаки готовятся вовсе не с сахаром, а с медом. Конечно, многие полезные вещества покидают мед при нагревании, но хоть что-то же остается! А это что-то – и минералы, и витамины.

Помимо этого можно сделать более полезными и сами орешки-семечки, которые являются сердцем сладкой вкуснятины. Если их предварительно замочить на несколько часов или же на ночь, то они «пробудятся» и наполнятся жизнью. Ведь высыхают они неспроста: как и все в разумной природе, орехи и семена замедляют свой рост за счет высыхания, чтобы не прорасти раньше времени в неблагоприятной среде. Влага же способствует их росту – и именно в момент роста они наполняются самыми полезными для человека веществами.

Итак, попробуем объединить два этих факта, и посмотрим, что у нас получится.

Нам понадобится:
- семена кунжута – 100 гр.;
- семена льна- 100 гр;
- необжаренный арахис – 50 гр.;
- необжаренные семечки подсолнечника – 50 гр.;
- необжаренные тыквенные семечки – 50 гр;
- курага – 8 штучек;
- мед – зависит от типа меда.
Посуда:
- глубокие чашки или баночки для замачивания орехов и семечек;
- глубокая большая чаша;
- противень;
- металлические формочки для вырезания печенья;
- пергаментная бумага.

Замачиваем все орехи и семена, предварительно промыв их. Для замачивания можно использовать пропорцию: 1 часть семян к 2 частям воды. Замочить можно на 4 часа, а можно и на всю ночь. Лишнюю воду сливаем. Но воду, в которой замачивались семена льна, оставляем. Вы увидите, что она слегка загустела – это свойство пригодится нам для скрепления основы козинак.

Мелко режем курагу.

В большой чаше соединяем все орехи, семена, порезанную курагу и добавляем к ним мед. Меда должно быть столько, чтобы масса склеивалась. При этом мед будет становиться жидким. Перемешивайте массу руками, хорошенько обмазывая медом все ингредиенты.

Застилаем пергаментной бумагой противень. Кладем на нее формочки для печенья и наполняем их готовой смесью.

Можно также просто выкладывать кружочки-полосочки, оставляя между ними около полутора сантиметров свободного места.

Ставим томиться и подсыхать в духовку на 6-8 часов при температуре 40 градусов.

Козинаки получаются не ломкие, а слегка тягучие. Орехи и семена чуть мягкие, что помимо всего прочего сохраняет целостность ваших зубов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий