вторник, 10 июня 2014 г.

ХАЛВА С МОРКОВЬЮ И ОРЕХАМИ (Суджи гаджар халва)

Этот вкусный десерт украсит любой праздничный стол, он не только вкусный, но и полезный - благодаря ассорти из орехов, сухофруктов и отрубей, а приготовление его отнимет не более получаса.



Для приготовления 8 порций потребуется:

Морковь - 2 шт. среднего размера
Корица - 1 палочка
Гвоздика - 4-5 бутонов
Сахар - 3/4 стакана (количество варьируется по вкусу)
Вода - 0,5л
Гхи (или сливочное масло) - 1/2 стакана
Крупитчатая мука (или манка) - 1 стакан

Рубленые грецкие орехи, кешью, миндаль - по 2 столовые ложки
Кунжут и семена подсолнечника - по 2 столовые ложки
Отруби и зародыши пшеницы - по 3 столовые ложки
Черный и желтый изюм, кокосовая стружка - по 2 столовые ложки.

Приготовление:

Обжарьте крупитчатую муку (или манку) без масла в течение 10 минут. Морковь следует очистить и мелко нарезать.

Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой, корицей, гвоздикой и морковью на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 5 мин, пока морковь не станет мягкой. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону.

Нагрейте сливочное масло (или гхи) в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Всыпьте в горячее масло крупитчатую муку, орехи, кунжут, семена подсолнечника и отруби. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем снимите кастрюлю с огня. При непрерывном помешивании влейте сироп с морковью в горячую поджаренную смесь. Сначала она может разбрызгиваться, однако, как только жидкость впитается, перестанет. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто помешивая, около 2 мин. Добавьте изюм и кокос. Выключите горелку, накройте кастрюлю - пусть постоит 2-3 мин. Затем откройте и разрыхлите халву ложкой. (Если халва получилась сухой, добавьте воды, если жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.) Подавайте горячей.

Источник: http://www.citycat.ru/cooking/vegetarian/sweet10.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий