суббота, 23 ноября 2013 г.

Вкусная Финляндия.
Блюдо дня "Мартинсганс" ("Мартинов" гусь)

Ноябрь - период "Малого Рождества", во время которого принято пить глинтвейн и есть жареного "Мартинова гуся", названного так, скорее всего, в честь святого Мартина.

Ингредиенты:
• Гусь
• 3-4 ст.л. смеси из специй (карри, кардамон, кориандр, немного гвоздики, аниса, розмарина, черного и красного перца)
• 3 луковицы
• 3 зубчика чеснока
• красное сухое вино
• сахар
• яблоко
• лимонный сок
• свежая брусника.

Приготовление:
1. Гуся очистить, промыть, обсушить. Приготовить смесь из специй. Частью специй хорошенько натереть тушку гуся изнутри и снаружи.
2. Мелко нарезать луковицы, чеснок, смешать их с красным сухим вином и небольшим количеством сахара, чтобы получилась кашица. Смешать эту кашицу с остатками специй и влить внутрь гуся.
3. Затем заполнить брюшко гуся нарезанными яблоками, уложить птицу в гусятницу, прикрыть крышкой и оставить на 2 часа настояться при комнатной температуре.
4. Затем поставить гуся в духовку и запекать при невысокой температуре, около 150°С, примерно 4-6 часов, исходя из веса гуся (50-60 минут на 1 кг веса). Следить, чтобы не выпаривалось вино, и на дне гусятницы был слой жидкости примерно 1 см!
5. Жир в процессе тушения снимать и затем на этом жире припустить 4-5 разрезанных на четвертинки очищенных от косточек яблок с добавлением лимонного сока.
6. Начинку из готового гуся достать и измельчить в блендере, добавить туда остатки винного соуса из гусятницы, свежую бруснику и сок 1 лимона, поварить все несколько минут и налить в соусник.
7. С готового гуся снять мясо, нарезать кусочками и уложить на блюдо. Вокруг уложить четвертинки тушеных яблок и подавать гуся с соусом. На гарнир к гусю подают картофельный гратэн, отварную брюссельскую капусту или тушеную с вином красную капусту. Тарелки, на которых подают мартинсганс, должны быть нагреты.

Приятного аппетита!

scantour.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий